您现在的位置是:首页 > SEO十万个为什么

为什么网站要备案
SEO十万个为什么2015-10-27 12:47:09 人围观
简介网站备案是为了规范网络安全化,维护网站经营者的合法权益,保障网民的合法利益,促进互联网行业健康发展

     网站备案是国家相关部门要求执行的,并非从事IDC服务商的的要求,所以用户不必担心资料被泄露。相关程序也不复杂,只要按流程填写真实信息(上线后的网站备案必须保证网站内容符合工信部的政策规定)基本上问题都不大。

    网站为什么要备案?

    网站备案是为了规范网络安全化,维护网站经营者的合法权益,保障网民的合法利益,促进互联网行业健康发展,相当于给行业一个规范和准则,这样的好处是避免了一些诈骗、黄赌毒等垃圾页面存在与互联网,净化互联网环境,保护用户的信息财产安全。

     
    网站备案需要的材料包括:
    1、营业执照副本扫描件;
    2、营业执照号码;
    3、备案域名:
    4、运营者姓名:
    5、运行者身份证号码:
    6、运营者身份证扫描件。
    为什么网站要备案
    网站备案流程:
    第一步:在线填写提交备案信息http://www.miitbeian.gov.cn
    第二步:真实性核验,到指定核验点拍照并上传备案材料
    第三步:管理局审核后,上报至各省通信管理局系统审核。
    第四步:通信管理局审核通过后,下发备案号,备案成功。

    网站备案注意事项
    1、确保您的网站不是涉黄、涉赌以及危害国家安全的网站。
    2、保证填写信息全部都是真实的,一旦发现作假就会被驳回,被驳回之后就很难在备案了。
    3、资料要真实,电子邮箱要是常用邮箱,不然打电话给你核实情况时,电话打不通或不真实,备案肯定通不过。不要因为电话填错了,导致需要进行第二次备案。
    4、备案地址要详细到xx省xx市xx区xx街xx号x单元x楼x号,不得笼统只填写一个地名。
    5、备案时网站名称不得以个人姓名,网站域名,全英文命名;非国家单位不得使用中国,中华等标题;个人网站名称不宜涉及地名。通过网站名称能大致判断网站开办的方向。
    6、网站备案需耐心等待20-30个工作日,现在备案不像以前,以前自己在工信部备案网站上提交个资料就行,现在是需要服务器商人工审核和备案部门人工审核的,所以时间会慢些。只要网站合法正规,肯定会通过备案的,只是时间迟早罢了。  
    7、一定要通过正规渠道进行的备案。大家要知道,网站备案并不是备域名,而是备服务器。万一哪天服务器出了什么问题,那么你的网站肯定会被关闭。所以大家还是通过正规渠道备案好一些,以免留下后患。  
    8、最重要的一点,网站备案通过后,备案部门会通知过手机短信的形式或电子邮件的形式发一个备案号和备案密码给你。这个备案密码非常重要, 这是你以后如果还要进行其它网站备案的重要凭证,因为现在规定一个主体下如果有多个网站,那么除了第一次备案的网站外的其它的网站只能通过备案密码在这个 主体下进行接入,如果你的备案密码忘了的话,那么你要在这个主体下进行其它网站备案是肯定通不过的。除非你再注册一个公司,这个新公司肯定是一个新主体 了。在实际工作中我们也遇到过客户之前有网站备过案,备案密码忘了,导致后来做的网站无法通过备案。所以注意,网站备案密码一定要记好。

    网站不备案的影响
    最大的影响可能就是价格吧,2009年前,国内空间基本不用备案,所以基本上 除了做外贸的企业没有人会使用国外空间,价格相对来说比较便宜,从2009年之后,由于严查备案,各个服务器接入商不敢越雷池一步,不备案的必须关停,很 多手续不全或者没有营业执照的网站都被赶到国外空间上去,所以国外空间的价格也一路飙升,和房价一样涨了不少,特别是香港的空间价格比国内贵了一倍不止。 到现在,我一直用的是阿里云的服务器,说明一下,阿里云有备案补偿续费,具体补偿续费视备案时间而定。当然网站不备案还有一个隐性危险,如果网站不备案的 话,很有可能被查处以后关停
     

    很多人会嫌做网站备案比较麻烦,那么可不可以不备案呢?当然是可以的,不过网站的空间自然是要使用境外的了,北京SEO不推荐使用境外空间,因为国外的空间相对不稳定,而且容易遭到攻击。
    网站备案相当于办理经营许可证,没有备案就属于无照经营。备案对网站有很多的 好处,网站属于合法的,增加了网站的可信任度,能够在信息部网站查询到你的网站信息,国内备案的速度快,稳定性较高,还可以增加了用户的体验性。如果你想 长久的运营一个网站,大牛建议最好还是趁早备案。

    补充说明:
    非经营性网站目前不收费,将来是否收费取决于信息产业部的要求
     
    转载请注明: 2015年06月27日发表于大牛SEO
博客地址:/

文章评论

点击排行

最近访客