您现在的位置是:首页 > 网站制作

网站情感化设计与内容策略
网站制作2015-11-06 14:44:41 人围观
简介在马斯洛的金字塔的顶部是一个宽泛却非常重要的范畴----自我实现的需求,一旦在我们其他需求得到满足之后,我们就可以达成进行创造活 动、解决问题,遵循道德准则为他人服务。

      
    一、情感化设计
    马斯洛强调,处于金字塔底部的生理需求必须首先得到满足。呼吸,饮食、睡眠、大小便优于其他需求。
    接着我们害怕身体收到伤害,害怕失去家庭、财产或者工作,我们是不可能感到快乐的。
    接着我们需要归宿感,我们需要感受到爱,与其他人产生亲密的联系。这将帮助我们到达另外一个层次:自我意识,对他人的尊重,以及我们要在生活中有所成就 和所需要的自信。在马斯洛的金字塔的顶部是一个宽泛却非常重要的范畴----自我实现的需求,一旦在我们其他需求得到满足之后,我们就可以达成进行创造活 动、解决问题,遵循道德准则为他人服务。



    网站情感化设计与内容策略
    马斯洛的需求层次理论

    网站情感化设计与内容策略


    马斯洛的需求层次理论映射成用户需求
    马斯洛辨识人类需求的方法可以帮助我们了解用户界面设计的目标,当然,我们在仅仅只满足处于需求层次金字塔底部生理需求、安全感和归属感这三个层次时赶 到心满意足,但只有到高层次时我们的人生才能真正圆满。用户界面设计是面向人的设计,我们可以将马斯洛的需求层次理论映射成用户的需求。
    很多产品和网站都在试图创造更好的体验,他们重绘需求层次以加入了一个包含预约,乐趣,快乐的新顶层。
    例子:basecamp, wufoo .
    情感化设计是建立在用户界面的功能性,可靠性和可用性基础上的。


    二、为人类设计
    对比分为视觉对比和认知对比
    视觉:形状,颜色,形态等的差别。
    认知:经验或记忆的差别。
    色彩,文字,比例,留白,布局。
    人机器交互涉及到了计算机,行为科学和设计。需要懂得心理学,可用性,交互设计,编程概念和视觉设计原理。


    三、个性
    网站角色模型
    品牌名称:你的公司或者所提供服务的名称
    综述:对你的品牌个性的一个简短描述,是什么使你的品牌个性独一无二。
    个性肖像:这是一个人的真实肖像,体现了你希望在你的品牌内包含的特质。这可以使个性不会显得那么抽象。挑选一个名人,或者你们团队熟悉的人。如果你的品牌有一个吉祥物,或者一个具体化个性的代表,就用他来做肖像。描述一下这一可以传达品牌个性的吉祥物的属性。
    品牌特质:列出5到7个最能表达你的品牌的特质,以及一个你想要回避的特质。这些可以帮助那些设计和记录这个角色模型的人创造出一致的个性,并避免那些可能将品牌带向错误方向的特质。
    人格地图:我们可以在一个X/Y坐标轴上画出人格,X轴代表人格友好或不友好的程度;Y轴显示了顺从或控制的程度。
    声音:如果你的品牌可以说话,它会怎么说话?说些什么?它是应该是方言还是普通话?描述你的品牌声音的特定方面,以及在不同的沟通情况下它是如何发生改变的。人们会随着情景改变他们的语言和语调,你的品牌声音也该如此。
    版面案例:在你的界面上,提供几个可以在不同情况下使用的版面的例子。这些可以帮助设计师了解你的设计角色模型该如何表达。
    视觉词典:如果你是为自己和/或设计团队创建这一文档的设计师,你可以在你的设计角色模型中创建一份视觉词典,这份文档应该包含一份可以表达出你的品牌个性的颜色、字体和视觉的风格概述。你可以大致描述一下这些概念或加入一个情绪表。
    情感联系方式:描述你在界面中可能使用的情感联系方法以便支撑设计角色模型并创造令人难忘的体验。


    四、情感投入
    惊喜、快乐、提高用户对地位的自我认知、限制访问人数以使客户得到优越感,这些都可以有效地让你的访客爱上你的品牌。但你的策略必须适合你的访客以及品牌体验。心理学的原理和人性的本质可以指导我们。


    五、客服障碍
    作为设计师,我们只站在一个帮助用户遵循他们的本能的独特位置上,通过使用诸如布局、色彩、线条、字体和对比等通用的设计工具,我们可以帮助用户更加容易地消化信息并主要按照本能而不是逻辑进行决策。
    问自己几个问题:
    我为我们的品牌所创立的个性是否真实,是否契合我的用户类型?
    我们的品牌个性是否与竞争者过于相似?
    我们的网站内容写得是否足够好,是否与我的访客的需求和兴趣相关。
    我使用的情感化设计方法是否妨碍了用户需求层次的低层需求的满足(降低了这个网站的功能性、可靠性和可用性)
    问用户几个问题:
    请描述一下你对这个网站的最初印象。
    这个网站让你感觉怎么样?
    如果把这个网站想象成一个人,他会是谁?为什么?
    你会不会把这个网站介绍给朋友,为什么?
    这个网站的某些部分或功能对你来说是否显得比其他部分更为重要,或更不重要,为什么?
    六、谅解
    问题转移的原则是提高产品的认知和使用为根本的,比如flickr的2006年的服务器宕机涂鸦大赛。
    玫瑰效应。
    七、风险与回报
    奖励、预期、天鹅绒大幕和身份效应。

     

     

博客地址:/

文章评论

点击排行

最近访客