您现在的位置是:首页 > 网站制作

响应式设计、移动端网站与原生应用的优点和缺点
网站制作2015-11-19 22:50:43 人围观
简介你懂的,你的生意得在移动领域也抛头露面一下。但是在不倾家荡产的前提下,如何提供最好的移动体验呢?这是无数大小公司都在不断努力的一个课题。

    响应式设计、移动端网站与原生应用的优点和缺点  


    你懂的,你的生意得在移动领域也抛头露面一下。但是在不倾家荡产的前提下,如何提供最好的移动体验呢?这是无数大小公司都在不断努力的一个课题。


    Carl问道:做移动应用是不是值得呢(还是我做个响应式网站就可以了)?要怎么做才会物有所值呢?


    如果Carl在09年或者10年的时候问的话,他的问题大概应该会是,“我应该做一个原生应用还是做一个移动版网站就够了呢?”到11年或者12年的时候,那就会变成“原生应用还是移动网页应用呢?”而今天,“响应式”才是最时髦的那个潮词。
    响应式网页(译者注:也称自适应网页,即可以根据使用的设备和浏览器不同来自动调整显示效果)应用是一个愈发流行的选项。因为许多公司试图进入移动领域,但预算又不足以支持为每个移动平台开发不同的应用,而且他们的需求并不复杂,只需移动网页应用就能满足了。


    你需要做的第一件事情,是忘记那些潮词和术语,而是专注于你的生意的实际需求。

    应用还是网站
    任何老板需要扪心自问的最基本的问题是,“我到底需要做应用吗?”如果你开的是一家律师事务所,主要跟客户交流的方式是面对面咨询或者讲电话,那么答案是“不”,你不太会需要一个移动应用。同样的,如果你开了一家有1、2个分店的餐厅的话,那你也不需要。
    反过来,如果你已经有一个需要用户登录和管理账号的网站服务,那么原生的移动应用可能是一项很值得的投资。它能提供比移动网页好很多的表现和优势。


    特例:移动商务
    但在应用vs.网站的争论中,确实有些特殊情况。我脑中能想到的最普遍的就是商务领域。移动商务(mcommerce)正在爆发式地增长,每一天都有越 来越多的交易在平板和智能手机上成交。4月份的时候,eMarketer预测到2017年,25%的在线零售交易会在移动终端上进行。
    对于移动应用的争论,商务是一个很微妙的领域。因为答案很大程度上取决于你卖些什么和你的产品的顾客是谁。
    2011年的时候,我就探究过电子商务应用的移动vs.应用话题。虽然移动购物的量已经大幅增加,但选择移动网页(或者用今天的话来说,“响应式网页”)而不是原生应用的原因还是跟以前差不多。


    当时我写道:
    这不仅是选择原生应用还是选择移动网页的问题——你还得看你的顾客是谁以及他们用什么设备。对于拥有很多iPhone用户的零售商来说,如果50%的用 户来自原生应用并且转化率高出30%的话,那就非常应该做一个原生应用。同时,如果来自黑莓应用的转化率很一般,那或许把移动商务网站做成适合黑莓浏览器 的优化版本就够了。
    现在仍旧是这样。移动商务公司得好好看看他们的用户是谁——他们用什么平台,交易的均价(研究表明,用户们更愿意用原生应用而不是移动网页来支付数量较高的金额)以及他们目前的上网手段能否很好地操作购物车、操作过期以及其他。
    对移动商务来说,你一定要先建一个对移动友好的网站,并保证能及时更新以保证它运行地快速、高效并能在多种设备上使用。然后,计算一下你每个月销售额要达到多少才能维持一个原生应用的维护费用。如果是可行的话,那就在响应式网页体验的同时再做一个原生应用吧。


    “响应式”并非捷径
    表面上来看,建一个响应式网站比开发一个应用要便宜。但,即便如此还是要考虑成本,尤其是当你现有的网站并非响应式的时候。
    这些成本不仅包括设计本身,还包括任何需要升级网站后台和基本构造的部分。
    响应式设计并不仅仅去适应移动设备的屏幕尺寸。同时也要考虑你的功能能否在移动式设备上完美实现。
    那也就意味着说,如果你开一家餐馆,你的响应式网站里需要嵌入地理位置的API来获取导航功能。电话号码得是直接就能拨出去的。按键和文本框必须是可以触摸操作的。
    你的网站是响应式的还是有原生应用的呢?
    Christina Warren / Mashable / Remixed by haru

     

          

     

    本文固定链接: http://www.daniuseo.com/zhizuo/2015-11-19/111.html

    转载请注明:2015年11月19日发表于大牛SEO

     

博客地址:/

文章评论

点击排行

最近访客